Электротравматизм

Госэнергогазнадзор. Печальная статистика детского электротравматизма. Правила электробезопасности.

  Электрическая энергия таит в себе смертельную опасность для жизни, если нарушаются правила её использования и эксплуатации. Опасность электричества усугубляется тем, что у человека нет специального органа чувств для обнаружения на расстоянии электрического тока. Электричество поражает внезапно. Его можно ощутить лишь тогда, когда человек оказался под воздействием электрического тока, но это может быть уже смертельно опасно. Несоблюдение правил  электробезопасности безопасности может привести к несчастным случаям, стать причиной смерти человека.

  Основные причины несчастных случаев от воздействия электрического тока, происшедших  с детьми - это шалость, озорство вблизи линий электропередачи и энергетических объектов, проникновение детей и подростков в распределительные щиты и подстанции из любопытства или во время игр, несоблюдение правил электробезопасности во время рыбной ловли, приближение на недопустимо близкое расстояние к энергоустановкам, находящимся под напряжением, прикосновение к оборванным и оголенным электрическим проводам, оголенным токоведущим частям поврежденных штепсельных розеток,  выключателей, электрических звонков, светильников  и электроприборов, включенных в сеть.

  По статистике в период с 2003 по 2022 годы произошло 59 несчастных случаев с несовершеннолетними детьми, пострадали 61 человек, 30 из которых погибли, 31 – выжили. Приводим некоторые примеры.

  Групповой случай со смертельным исходом произошел в мае 2012г. в г. Петрикове. При переработке картофеля в погребе мать, 37 лет, прикоснувшись к оголенной спирали самодельного электрического обогревателя, попала под действие электрического тока. Шестнадцатилетняя дочь, пытаясь помочь матери, также оказалась под действием электрического тока.

  Несчастный случай с тяжелым исходом произошел в январе 2013г. в г. Рогачеве с несовершеннолетней двухлетней девочкой. Пострадавшая, находясь дома с матерью, дотронулась на кухне до оголенных проводов розетки, установленной на подоконнике, в результате чего получила термические ожоги.

  В июне 2013г. несчастный случай со смертельным исходом произошел с 12-летним подростком в г. Наровля. Пострадавший по рядом стоящему дереву взобрался к чердаку дома. Передвигаясь по отливу нижнего фронтона дома, не удержался и упал на провода ответвления от опоры к жилому дому, находящихся под напряжением 230 В, при этом был смертельно поражен электрическим током.

  Несчастный случай с тяжелым исходом произошел в июне 2014г. в д. Большие Орлы. Девятилетний мальчик, гуляя на территории производственного объекта, пострадавший залез на шкаф трансформаторной подстанции и рукой приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением 10 кВ. В результате был травмирован электрическим током, получил ожоги правой кисти и левой стопы II и III степени.

 Несчастный случай со смертельным исходом произошел а апреле 2016г. с четырнадцатилетним жителем г. Петрикова. Потерпевший, находясь с группой подростков на берегу затона Бычок, поднялся на металлическую мачтовую опору воздушной линии (ВЛ) электропередачи напряжением 10 кВ для проведения фотосъёмки, при этом приблизился на недопустимое расстояние к проводам ВЛ и был смертельно травмирован электрическим током.

  В июле 2017г. произошёл групповой несчастный случай с тяжелым исходом с жителями г. Кобрина (мужчина 34 года и мальчик 5 лет). Потерпевший, переходя через канал «Бона» по мостику, проложенному в охранной зоне ВЛ напряжением 110 кВ, и неся в руках разложенную удочку длиной 7 метров, при подъёме на берег приблизился удочкой на недопустимое расстояние до нижнего провода ВЛ. В результате через углепластиковое удилище потерпевший получил обширные ожоги тела. Находящийся перед ним сын получил ожоги спины и головы.

  В июле 2018г. в д. Эйгерды ребенок одиннадцати лет в хозпостройке жилого дома коснулся корпуса неисправной соломорезки и был поражен электрическим током. Вызванная скорая помощь доставила ребенка в больницу в состоянии комы.

 В мае 2019г. в д. Подсвилье восьмилетняя девочка играла во дворе жилого дома. Одновременно прикоснулась к металлическому парапету у входа в подъезд и оказавшейся под напряжением металлической требе газопровода (предположительно из-за неисправности газовой плиты в одной из квартир), получив удар электрическим током и ожоги.

 В апреле 2020г. двенадцатилетний подросток во время игры со сверстниками на заброшенной территории бывшего производственного объекта, забрался в ячейку напряжением 10 кВ в помещении трансформаторной подстанции, где получил электротравму, электроожог лица, кистей рук, бедра II-III степени.

  В сентябре 2020г. в д. Избино пятнадцатилетний подросток спустился в подвал жилого дома за продуктами. Через окно кухни отец увидел, что сын упал на землю и позвал на помощь. Пострадавший был доставлен в больницу, где врачи констатировали его смерть. Вероятной причиной несчастного случая послужило прикосновение пострадавшего к неизолированному кабелю, выведенному из бетонной стены подвала и находящемуся под напряжением.

 В апреле 2021г. в Мстиславском районе попал под напряжение 16-летний подросток. Пострадавший при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной углепластиковой удочкой длиной 7 метров. Чтобы не запутать леску, проходя через поросль, поднял удочку и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к ВЛ напряжением 110 кВ, в результате чего под действие электрического тока, на нем загорелась одежда. Друг подростка, подбежав к нему, затушил одежду, вызвал скорую помощь. В тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в больницу с термическими ожогами III степени 70% тела.

  В августе 2021г. в агрогородке Синегово Стародорожского района погиб 3-х летний ребенок. Вечером старший брат 13 лет, услышав крик сестры, выбежал из дома во двор и увидел возле электрического насоса трехлетнего брата без признаков жизни. Прибывшие врачи скорой помощи пытались реанимировать ребенка, нос пасти его не удалось. Предположительно, ребенок коснулся оголенной части поврежденной электропроводки насоса.

  В августе 2022г. в д. Кулики Ляховичского района погиб подросток 14 лет. Пострадавший месте с дедушкой ловили рыбу на канале, который пересекается ВЛ напряжением 10 кВ. Подросток приблизил удилище к проводам ВЛ и был смертельно поражен электрическим током.

  В ноябре 2022г. в д. Червонае Село Зельвинского района попал под напряжение 8-месячный ребенок. Играя дома, ребенок взялся рукой за провод циркулярного насоса отопления, имеющего повреждение изоляции, попал под напряжение и получил ожоги обеих рук.

  В ноябре 2022г. в г. Гродно погиб подросток 7 лет. Моясь в ванной, он взял в руки фен, включенный в сеть и оставленный матерью мальчика на стиральной машине.

  15 января 2023г. в г. Барановичи попал под напряжение семилетний ребенок. Во время игры в прятки с друзьями мальчик спустился на 5-й этаж многоэтажного дома и залез на батарею отопления, расположенную на лестничной клетке. Держась при этом за трубу отопления, прикоснулся к оголенному проводу электропроводки выключателя освещения и был поражен электрическим током. Выключатель лестничного освещения отсутствовал, провод в коробке выключателя не был изолирован. Ребенок был доставлен в больницу, находится в реанимации.

   Жодинская городская энергогазинспекция напоминает: чтобы предостеречь себя и других от несчастных случаев, необходимо помнить и соблюдать правила электробезопасности.

                       КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Играть вблизи воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций;
  • Проникать за ограждения и внутрь трансформаторных подстанций;
  • Открывать дверцы электрических щитов;
  • Набрасывать посторонние предметы на провода воздушных линий электропередачи, запускать вблизи них воздушных змеев, устраивать палаточные городки, разводить костры;
  • Влезать на опоры воздушных линий электропередачи и мачтовые подстанции;
  • Залезать на крыши домов, сараев, гаражей, а также на деревья, если вблизи проходят линии электропередачи;
  • Подходить ближе 8-10 метров к оборванным проводам, лежащим на земле, прикасаться к ним;
  • Повреждать розетки, выключатели, кнопки электрических звонков, провода и кабели, осветительные устройства;
  • Пользоваться выключателями, розетками, кнопками звонков с повреждёнными корпусами;
  • Пользоваться электроприборами с поврежденной изоляцией;
  • Производить самостоятельно какие-либо работы с электроприборами - ремонт выключателей, розеток, звонков, электропроводки, даже производить замену электроламп, особенно если они находятся под напряжением;
  • Прикасаться к электрическим светильникам мокрыми руками;
  • Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, устанавливать их вблизи легковоспламеняющихся предметов: столов, скатертей, штор, занавесок;

  Любители рыбной ловли, помните: ловить рыбу в водоемах под воздушными линиями электропередачи – опасно для жизни. Выбирая место для рыбалки, осмотритесь вокруг. Обратите внимание на наличие опор и линий электропередачи. В местах прохода воздушной линии электропередачи  через водоемы на опорах линий размещены плакаты о запрете ловли рыбы «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ (ЛЭП)  запрещена!».

  Треугольный знак с желтым фоном и черной стрелой  внутри, обозначающий «Осторожно! Электрическое напряжение!", плакат: «Не влезай! Убьет!", – это не просто слова, а предупреждения о реальной опасности.

 

ПОМНИТЕ!

САМОЕ ЦЕННОЕ – ЭТО ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ НАС, НАШИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ.

 

свернуть